こちらでは、24cm位の径の3m~4mの丸太を中心に製材~乾燥を行っているそうです。
丸太の選別
ここで皮を剥く。
皮を剥かれた丸太をこちらに運んで
1回通すだけでなんと4面同時に製材(◎◎)
板材と柱材にします。
森林組合の当社担当 太田さんから一言
「ところてん」みたいになるんですよ。
キューっとね(^^)小さい頃実家で作ったところてん思い出しました(^^)
製材したあとの皮やおがくずも乾燥時の燃料や製紙用チップになります。
乾燥は、中温乾燥しているそうです。
広い。乾燥後の保管。
出荷前に修正挽き、モルダー掛け。
製材所見に行くこともあまりないので勉強になります(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿